Первые шаги

…Для тех, кто по той или иной причине, чувствует, что готов сделать первый шаг к Богу. Здесь нет аргументов, которые доказывают Его существование, это, скорее, для тех, у кого каким-то образом появилось чувство, что есть Бог, к которому стоит приблизиться… 

У возникновения этого чувства, ощущения существования чего-то важного, нами давно упущенного, много разных причин:

•           Некоторым из нас больно внутри из-за чувства страха, тревоги, одиночества, отчуждения, предательства, и это страдание, каким - то образом, убеждает нас, что жизнь гораздо "глубже", чем кажется на первый взгляд, и что духовное измерение очень, очень реально.  Мы начинаем думать, что Бог каким-то образом "там" и, следовательно, может прийти нам на помощь.

•           Некоторые из нас переживают трудный кризис в своей жизни - болезнь, семейные неприятности, трудный выбор, тяжелая утрата, и почувствовали глубокую потребность обратиться за помощью к внешней силе, к сочувствию и пониманию.  Это осознание, каким-то образом, приводит нас к убеждению, что духовное измерение жизни, хотя нами оно часто слабо распознается и гораздо чаще его принято имитировать (сожалению!), оно на самом деле глубоко и значительно.  И это осознание приводит нас к убеждению, что Бог реален, и так или иначе у него есть ресурсы и мудрость, которые могут иметь огромное значение для нас в период кризиса.

•           Некоторые из нас борются с чувством вины или стыда при совершении какого- то проступка или какой-то формы морального падения. Возникает глубокое чувство психологической вины, просто поедая нас живьем изнутри.  Эта внутренняя борьба побуждает нас искать духовную сторону жизни и ставит перед нами дилемму выбора между «пусть идет как идет» и остаться наедине с депрессией или получить избавление от проблемы и облегчение, обратившись за помощью к Богу, получив прощение от Него и от людей, которых мы обидели.

•           Некоторые из нас сталкиваются с проблемами пристрастия к деструктивным моделям поведения, образа жизни, привычек.  Мы обнаружили, что наши "невинные" привычки разрушают наш ум, наши семьи, наши карьеры и нашу жизнь.  Но мы также обнаружили, что попытки разрушить это рабство были неудачны из-за недостатка личных ресурсов.  Мы просто не имеем достаточной силы воли, не можем добиться адекватной фокусировки на проблему или испытываем недостаток мотивации для ее преодоления. Мы дошли до точки отчаяния. И только потенциал человеческой души позволил поверить нам в существование более глубокой реальности и, таким образом, мы стали открыты Богу и с надеждой обращаемся к Нему за помощью.

•           Некоторые из нас, воспринимавших ранее христианство как элемент фольклора, наконец, сделали собственное независимое исследование личности Иисуса.  Мы посмотрели на Него совершенно другими глазами. Мы открыли для себя Бога.  Мы обнаружили в Нем сочетание человеческого смирения и Божественной власти. Мы увидели в Нем своего Бога и Друга.