О нас

Почему у нас, украинцев, нет доверия друг другу, почему мы живем по принципу «моя хата с краю», почему мы отстали в развитии от цивилизованного мира на сто, если не на сотни лет, а наш уровень жизни совпадает с уровнем жизни развивающихся африканских стран? Возможно причина в том, что не смотря на произошедший 1000 лет назад массовый обряд крещения, наше общество так и осталось языческим? В том, что в своём большинстве мы продолжаем поклоняться не Богу – Творцу Вселенной с Его заповедями, а идолам – тельцу и политикам, предлагающим все новые и новые популистские идеи?

Каждая нация должна заслужить свое право жить хорошо. Наша власть – это зеркальное отображение нас самих. Не может быть процветающей страна, где христианская мораль вторична, где нет доверия, где все друг на друга смотрят волком и пытаются обмануть. Общество благополучия и порядка создавало для современных американцев и европейцев старшее поколение христиан, строившее, работавшее руками и спиной пару последних веков. Благодаря этому поколению в наиболее успешных западных странах свобода и ответственность исповедуется как жизненная необходимость, а уважение к себе и к окружающим, доверие друг к другу - как основа отношений в обществе. Нам очень не хватает любви друг другу и понимания насколько важна эта любовь прежде всего нам самим.

Услышать Бога нам мешает то, что мы, значительно удалившись от времен Иисуса Христа, еще дальше ушли от сущности Его учения. Основа христианства, главные тезисы, данные нам Иисусом, постепенно размывались, «дополнялись», по сути, нивелировались священниками и властью. Они ограничили учение Христа узами религии, кардинально изменив его суть, усложнив его, исказив и практически уничтожив своими дополнениями, догмами и правилами. Иисус говорил: «Эта порода – законники и фарисеи, – что сами выдумают, то и считают правдой». История повторяется – пришел Иисус, отменил религию и правила, прогнал торговцев из храма, обличил священнослужителей, но прошло некоторое время и люди снова вернули в мир религию со всеми ее атрибутами.

Учение Бога для многих профессиональных служителей культа является удобным прикрытием. Произошла подмена понятий – на первое место у многих священников вышли стремление к наживе и власти. Церкви давно превратились в финансовые корпорации, идет прямое или завуалированное вымогательство в виде платных служб и обрядов, верующие беззастенчиво используются в политических проектах. Построены и продолжают строиться огромные храмы, где идут службы на старославянском языке, зачастую малопонятном и самим священнослужителям. В личном владении у руководителей церкви, делающих бизнес на имени Христа находятся баснословно дорогие машины, роскошные особняки, коллекционные часы, яхты, на словах же они исповедуют аскетизм, покорность и отрешение от мира.

Людей постепенно приучили молиться святым, Деве Марии, человеческим останкам, иконам, кому или чему угодно, но только не Богу, исповедоваться священникам, получать от них же, а не от Бога прощение грехов (церковь на протяжении веков внедряла в сознание своей паствы чувство безответственности, с детства мы знали, что человек может совершать самые большие злодеяния, но если священник на исповеди отпустит грехи его, то он освобождается от бремени их и может начинать вновь нагружать себя до следующего, столь же успешного освобождения, разве что за повышенную плату). Также стоит упомянуть непонятную для современного человека терминологию и лексикон, зачастую странный образ жизни, навязанный придуманными правилами, порой агрессивное поведение верующих по отношению к окружающим. И становится ясно, почему христианство для большинства людей остаётся странным, непонятным и маргинальным учением. Сам собой напрашивается вывод: для того, чтобы добраться до истинного содержания веры, эту веру следует очистить от лжи, суеверий и бессмыслицы.

Вера в догматы, соблюдение таинств, постов, молитв, учению не нужны, более того, они заменяют собой суть христианского учения, а иногда просто уничтожают чистую веру, дающую смысл человеческой жизни. Осуждение людей, наций, других вероисповеданий или конфессий и, как следствие из этого осуждения - убийства, войны, всё это по сути оправдывалось и продолжает оправдываться церковью. Учение Бога о не осуждении, прощении обид и любви поддерживается на словах, но на деле, одобряется то, что совершенно несовместимо с этим учением. Не в последнюю очередь подобное произошло и продолжает происходить благодаря религиозно-патриархальной модели развития церкви. Исключив присутствие женщин в руководстве, церковь потеряла свою миротворческую характеристическую особенность, свойственную прекрасной половине человечества.

Вообще, до недавнего времени тема определяющей роли женщин в первоначальном христианстве попросту игнорировалась. Если после двух тысячелетий безмолвия задаться вопросами о подлинном месте женщин в жизни Иисуса и раннехристианском движении, то окажется, что женщины были важными и влиятельными фигурами в окружении Иисуса и в группах первых христиан, однако очень быстро священство вновь вернуло женщин к маргинальному положению в патриархальном обществе, а все ключевые роли в общинах отвели себе мужчины. Думаю, вы со мной согласитесь, что для человеческой цивилизации классические женские добродетели миролюбия и восприимчивости к нуждам других были бы далеко не лишними во все времена ее развития и существования. Уверен, что Собор Софии - Премудрости Божией, стоящий в самом сердце страны, чудесным образом сохранившийся со времён основания нашего государства, оставлен нам для понимания и принятия этой истины.

Сущность учения Христа в том, что истинное благо для человека — в исполнении воли Отца, которая заключается в нашем единстве любви к Нему и окружающим людям. Награду за это мы получаем сразу же, живя полноценной жизнью с Богом и в Боге в настоящем времени, а не только в будущем, после нашей смерти, как нам внушает религия в лице её служителей. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10), Бог заинтересован в том, чтобы Его люди имели крепкое здоровье, счастливые браки и были финансово обеспечены здесь и сейчас. Суть нашего договора с Богом в том, что, если мы поставим на первое место поиски Царства Божия, остальное нам приложится (Мф. 6.33; Пс.37.4). Достигнуть этого мы можем с помощью подлинной веры и молитвы.

Интернет-проект «БЛАГОДАТЬ БОГА», на странице которого вы сейчас находитесь, в июне отметил свой первый день рождения. Уже больше года мы размещаем на сайте молитвенные просьбы от нуждающихся людей и несколько тысяч участников проекта со всего мира молятся Богу, чтобы Он услышал эти просьбы. По прошествии времени, нам приходят сообщения и письма с благодарностью, очень приятно их слышать и знать, что, в том числе и наши молитвы помогли людям в разрешении их жизненных проблем, в поиске любимого человека, проблем со здоровьем и т.д. Сейчас проект, получивший Божье благословение и поддержку, получил долгожданный, обновленный виток развития – мы стали Церковью.

Название «Восстановленная Первоапостольская Церковь» возникло не случайно. Между древней Первоапостольской Церковью, созданной Иисусом, построенной апостолом Иисуса и нами пролегли две тысячи лет противоречий, разногласий между многими поколениями верующих. Причина разделения христиан на тысячи церквей – в религии, при помощи которой и созданы все деноминационные учения. Этого разделения не должно быть и его бы не было, если бы строительство Церкви велось не на религиозных правилах и догмах, а на верном основании – словах самого Христа, которые находятся в Евангелиях.

Наша цель, в отличие от религиозных практик, не интерпретировать по-своему учение, а, наоборот, исключив ложные толкования, сосредоточиться на четырёх Евангелиях Иисуса, говорившего: «Ведь все, что я учу делать, – все это легко и просто, потому что царство Бога возвещается как блаженство». Евангелие учит нас быть успешными и процветающими в каждой сфере нашей жизни. Познавая Евангелия Христа, мы поймём логику учения, выделим и осознаем жизненные правила, оставленные нам Иисусом, а время, потраченное на изучение религиозных толкований, лучше использовать для совершения добрых дел.

Мы верим, что главное для человека – его личные отношения с Богом, Церковь же является мультипликатором этих отношений. Когда мы молимся, веря, что мы уже получили то, о чем молимся, Бог делает наши молитвы реальностью. Церковь помогает многократно усилить сигнал молитвы, это ключ к получению результатов для нас, христиан. Настоящая Церковь – это не место, где стоят ценники на проведение обрядов, настоящая Церковь – это место, где присутствует Благодать Бога. В этом месте нет религии, нет обрядов, нет требования десятины, нет «лидеров», а есть мы с вами. И Бог. Это Его Церковь, присоединяйтесь.

Ковалёв Андрей

Киев

19.11.2017