Молитва

Большинство людей, посещающих церкви по праздникам, воспринимающих духовную жизнь как набор определённых molitva1религиозных обрядов, но не более того, конечно же, знакомы с молитвой. Такая молитва является частью культуры - христианской культуры. Но к сожалению, такая молитва, основанная на культурном восприятии, а не на основе веры получается не живой и не достигает своей цели. В какой-то момент люди, которые молятся таким образом, не видя результатов, начинают ставить под сомнение саму идею молитвы. Не спешите с выводами, обратная связь с Творцом существует.

Бог хочет слышать нашу молитву. Он всегда отвечает на наши просьбы, но для этого нужно знать, как и каким образом правильно к Нему обращаться.  С помощью молитвы мы можем подготовить себя к жизни в следующем мире, а также полноценно и успешно жить в настоящем. Бог даёт на такую возможность. Возможность восстановить или найти отношения, построить счастливую семью, создать атмосферу благополучия для себя и своих близких. Сила Бога доступна для нас. Она не спрятана в каком-нибудь недосягаемом месте, так далеко, что невозможно найти и получить ее. Есть путь, чтобы не только ощутить эту силу, но и привлечь ее. И этот путь лежит через молитву. 

Для того, чтобы наши просьбы Богу были услышаны, должны быть соблюдены основополагающие принципы молитвы:

- Вера. Мы должны верить в существование Бога, иметь правильное представление о Нем и обязательно верить в осуществление того, о чем просим. Никакого сомнения и неуверенности, ведь Он слышит и отвечает нам. Неважно, о чем мы молимся, без веры Богу угодить невозможно. Не просто молитва приводит к тому, что Бог действует, а молитва веры. В нашем сердце должна быть уверенность, что то, о чем мы просим— это Божья воля. Это Его воля, чтобы мы просили Его, когда молимся. Если мы будем верить и действовать именно так, это будет главной гарантией успешной молитвы.

- Доверие. Бог наш Создатель, наш Отец, который, как и все родители, любит и заботится о своих детях. (Матфея 7:7-11.) Нам нужно полностью довериться Отцу, как маленькие дети доверяются своим родителям, они знают и верят, что родители всегда дадут то, что им нужно.

- Помощь Иисуса. Христос Наш Бог и наш Друг. Ему мы обязаны возобновлением возможности общения с Отцом, связи которая прервалась и благодаря Ему вновь восстановлена. Он стоит рядом с нами во время молитвы, Он ходатайствует за нас, Единственный посредник между нами и Творцом (Иоанна 16:23). Благодаря Иисусу, мы можем молиться настойчиво и уверенно, именно благодаря Ему у нас есть определенное положение в духовном мире, мы находимся рядом с Ним.

molitva2 Кроме того, условиями успешной молитвы должны быть наше покаяние перед Богом и прощение всех, всех без исключения, оскорблений, обид, включая самые тягчайшие, которые нам были нанесены. Последнее условие очень непростое, но обязательное.

Итак, гарантии успешной молитвы таковы – нами должны быть соблюдены три принципа: вера, доверие, помощь Иисуса и два условия: покаяние и прощение.

Следующие важные вопросы, которые мы себе задаем – кому, где, о чем и как мы можем произносить молитву.

Кому. Адресат наших просьб Один и только Один – Бог. Мы молимся не иконе, не распятию, не святым, а Творцу (Исход 20:3-5). Часто люди в своем сознании создают некий образ и молятся ему. Образ этот получается искусственный, и что особенно опасно — он становится реальным барьером на пути познания Творца. Человек общается с Богом не как с личностью, а как с картинкой, которую визуализирует. Получается, что в такой молитве Бог остаётся в стороне, а мы молимся нами самим придуманному образу, рожденному нашей фантазией.

Где. Молиться мы можем где угодно, в любом месте и в любое время, но для того, чтобы наша молитва была эффективной, нам стоит прислушаться к совету Бога (Мат. 6:6). Существует на­дежный способ достигнуть близости с Отцом, Иисус Сам дал нам подсказку. Он открыл нам этот секрет в приведенном выше стихе, когда сказал: «Отец, Который втайне». Иисус говорит, что: «Ваш Отец уже в тайной комна­те. Он пришел туда заранее и ждет вас. В тот момент, когда вы входите в нее, вы мгновенно оказываетесь в присутствии вашего Отца» . Уединение, тишина, отсутствие внешних раздражителей – вот рецепт успешной молитвы.

О чем. Молиться мы можем обо всем, что нас волнует и что бы мы хотели получить от Бога. Это могут духовные просьбы molitva3– о вере, прощении, о любви к ближнему, точно так же мы можем просить о вполне материальных вещах – об успешном бизнесе, здоровье, хорошей работе. Существует устойчивое и неверное по своей сути мнение, что деньги - это корень всех зол. Но разве можем мы

построить церковь, накормить голодных, вылечить больных без денег? Конечно, нет! Если у нас действительно есть цель помогать людям, мы должны научиться зарабатывать деньги для этого. Чем больше будет у нас денег, тем больше мы сможем помочь. Важно помнить, что деньги не является целью сами по себе, они – инструмент для достижения наших целей.

    Как.  Мы можем молиться Богу стоя на коленях у себя дома или в храме, сидя, по дороге домой в автобусе или такси, лежа перед сном в кровати. Куда более важна вера, с который мы совершаем молитву и ее содержание, если оно подкреплено Словом Самого Бога. Если в тексте молитвы мы используем цитаты из Библии, она приобретает двойную силу. Вот наш пример такой молитвы. Она состоит из трех частей – благодарение и восхваление Бога, наше покаяние, и наши просьбы к Нему:

      Слава Тебе и аллилуйя во веки веков, мой Прекрасный, Любимый, Единственный и Истинный Бог! 

      Слава Тебе за удивительный, прекрасный и совершенный мир, созданный Тобою!

      Слава Тебе и хвала, за Твою любовь к детям Твоим!

      Господи, я благодарю Тебя, что ради имени Твоего, прощены грехи мои! Слава Тебе, хвала, честь и мое поклонение, мой вечно живой Бог!   

      Господи, я благодарю Тебя, что Ты даешь мне жизнь, силы и здоровье!

      Господи, я благодарю Тебя за то, что Ты даешь мне возможность общаться с близкими людьми, здоровья и Божьей любви им!

      Господи, я благодарю Тебя за неограниченные возможности жизни в Духе Святом, за жизнь в молитве.

     Слава Тебе, благодарение и хвала, Мой Господь!

     Господи, Отец Небесный, я обращаюсь к Тебе от всего сердца. Я прошу Тебя, прости все мои грехи вольно или невольно совершенные. Помилуй, меня, Боже, по великой милости Твоей.

     Господи, Иисус Христос, я молю Тебя, сохрани меня от моих согрешений. Прошу Тебя! Но если я и согрешу перед лицом Твоим, Господи, будь мне Ходатаем перед Отцом!

    Господи, я молю Тебя, научи меня поступать в жизни, как Ты поступал, живя во плоти на земле, чтобы через это, мне постоянно пребывать в Тебе, мой Господь.

   Господи, я молю Тебя, чтобы ты научил меня ходить во свете, подобно Тебе, потому что Ты, мой Бог, есть свет, и нет в Тебе никакой тьмы. Чтобы Кровь Твоя, Господь мой, Иисус Христос, очищала меня от всякого греха.

   Господи, я молю Тебя, научи меня любить ближнего своего, чтобы ходить во свете Твоем.

   Господи, я молю Тебя, сохрани меня от лжи и наставь меня в истине, что Ты есть для меня Господь и Спаситель, Сын Божий – Иисус Христос! Сохрани меня, Господи, от обольщения антихриста, чтобы я отверг Тебя! Укрепи, Господи, исповедание мое в Отца, Сына и Духа Святого!

   Господь мой, Иисус Христос! Войди в мое сердце, омой меня Своей Святой кровью, исцели и благослови меня! Я исповедую: Ты мой Господь и Спаситель навсегда.

   Господи, я молю Тебя, не дай мне затворить сердце свое от нуждающегося человека, не дай мне отойти от любви Твоей.

   Господи, Отец мой, я молю Тебя, о милости Твоей, чтобы мне всегда пребывать в Твоей любви и называться сыном Твоим. Иметь надежду на то, что я буду подобен Тебе! И укрепляясь в этой надежде, очищать себя, уподобляясь Твоей чистоте.

    Господи, Отец мой, я молю Тебя, за свое сердце. Ты больше моего сердца и знаешь все. Господи, если я осуждаю свое сердце, то Ты тем более осудишь меня. Но если сердце мое меня не осуждает, то я имею дерзновение, что чего не попрошу, получу от Тебя, потому что соблюдаю заповеди Твои и делаю благоугодно перед Тобой. И Тебе воздам всю честь и славу за все Твои блага, и духовные, и материальные. Прошу Тебя, чтобы радость моя была совершенной. Во имя Иисуса Христа.

  Господи, я благодарю Тебя, за дерзновение, которое я имею к Тебе, мой Бог, что, когда прошу чего по воле Твоей, Ты слушаешь меня. А когда я знаю, что Ты слушаешь меня во всем, чего бы ни просил, знаю и то, что получу просимое от Тебя. Господи, Отец мой, я во всем полагаюсь на Тебя, прошу Твоей благодати, Господи. Отец, сегодня я принадлежу Тебе. Моя жизнь — не моя собственная, я живу, чтобы слушаться Тебя. Мне нравится быть послушным Тебе. Отец, не чего я желаю, а то, что Ты желаешь. Отче мой, сегодня я прошу Тебя обеспечить все мои потребности, потому что в своей жизни я ищу, прежде всего, Царство Божье.

     Славлю Тебя, мой Господь Дух Святой! Спасибо Тебе большое, за то, что Ты всегда рядом, Ты утешаешь, когда мне плохо, когда на сердце груз, когда душа плачет. Ты ободряешь, когда я унываю, Ты поддерживаешь, когда я спотыкаюсь, Ты показываешь путь, Ты открываешь истину Божью! Слава Тебе, Дух Святой! Спасибо, что обличаешь меня, спасибо, что вразумляешь, спасибо, что работаешь с моим сердцем, преображая меня в образ Христа! Ты кроток и смирен! Помоги мне, пожалуйста, жить так, чтобы не огорчать Тебя и давать Тебе больше места в моей жизни.

    Дух Святой, Господь мой! Прошу Тебя, будь моим Ходатаем день и ночь перед Отцом небесным, надели меня силой, чтобы молитвы мои были эффективными. Научи меня слышать Тебя, понимать Тебя и покоряться Тебе.

   Господи, Иисус Христос, помоги мне, прошу Тебя, познавать постоянно Тебя, истинного Бога, пребывать в Тебе, в истинном Сыне Божьем, Иисусе Христе, Господе моем и Спасителем. Господи, Ты есть истинный Бог и жизнь вечная. Я принадлежу Тебе. Да будет благодарность, уст моих и моего сердца, до последнего вздоха моей жизни принадлежать Тебе, мой Господь, Иисус Христос!

   Аллилуйя!

И, конечно же, молитва №1, молитва которой Иисус учил своих учеников:

Отче мой небесный! Да будет свято имя Твое; да наступит Царство Твое; да исполнится воля Твоя на земле, как и на небе; пошли нам хлеб насущный на каждый день; и прости нам долги наши, как мы прощаем должникам своим; не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; так как Тебе принадлежат и Царство, и сила, и Слава во веки. Аминь.

content molitva econet ru

Еще. Обязательно! Мы должны молиться усердно и пылко. Когда мы молимся так, мы получаем результаты. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите и отворят вам.. Матфея 7:7-11. Мы должны быть настойчивыми и страстными, в этом случае сама молитва получится сильной и эффективной, и мы обязательно получим результат, к которому стремимся!

Кроме основного вида молитвы, о которой мы говорили выше, назовём его усиленной, есть еще два вида – моментальная (мгновенная или отчаянная) и ходатайственная молитва.

Мгновенную молитву мы произносим в кризисные моменты, это может быть момент отчаяния, когда наступил предел нашим возможностям, мы в отчаянии обращаемся к Богу за срочной помощью или, наоборот, в нашей жизни наступил настолько счастливый момент, что мы немедленно захотели поделиться нашей радостью с Создателем. Особенность этой молитвы в получении мгновенного без преувеличения результата! Наши эмоции настолько сильны, что они сразу же находят отклик у Бога! В результате такой молитвы мы в течении кратчайшего времени избавляемся от боли моральной или физической, испытываем облегчение, находим выход из отчаянного положения или из депрессии.

Ходатайственная молитва.  “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”. В нашей жизни есть много способов помощи другим людям. Один из них — молитва, когда мы молимся них. Ходатайство рождается в сердце Бога, и рождается оно из любви. Наша молитвенная группа – это тысячи людей со всего мира, мы молимся за планы Создателя и Его цели, которые должны осуществиться в отношении вас. Присоединяйтесь к молитвенной команде в социальных сетях, оставляйте свои молитвенные просьбы на сайте, ваши молитвы многократную поддержку! Мы будем счастливы, благополучны и успешны в единении с Богом!